こんばんは、フジテルです。


中小機構が運営しています中小企業ビジネス支援サイト「J-Net21」の中から
「起業する」テーマのコンテンツをお届けしています。


まず最初は「起業マニュアル」コンテンツです。


起業を思い立ったその瞬間から、実際の起業準備そして開業まで。
起業を目指す人のこんなときどうする?にお応えするマニュアルです。


【起業マニュアル第1章「起業前に読もう」】


「1−21 外食業界の動向」


財団法人食の安全・安心財団によれば、外食業界は飲食店や居酒屋などを
主とした「給食・料飲主体部門」と、弁当給食を除いた宅配や持ち帰り惣菜店
などの「料理品小売業」とに大きく分かれます。一般的には前者を「狭義の外食」、
後者を「中食」と呼び、両者合わせたものを「広義の外食」と呼んでいます。
2009年の外食業界市場規模は、外食(狭義)で23.9兆円、中食で5.6兆円、
両者を合わせた外食(広義)で29.5兆円となっています。


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